• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政策文件 > 会议信息

      12月16日,中共铁岭市委举办“奋斗百年路·启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年”主题系列新闻发布会第十五场,暨“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动主题新闻发布会第九场,公开发布铁岭市第二期“最受群众欢迎实事”项目。

      市委宣传部副部长周野主持新闻发布会。市委组织部副部长崔学文介绍铁岭市“最受群众欢迎实事”评选整体工作情况。铁岭县委副书记刘长利,调兵山市委副书记费鹏程,银州区委副书记赵晓辉,清河区委副书记段青松,昌图县委常委、组织部部长宋大维,市人社局局长仲崇艳,市市场监管局党组书记王耀辉,市教育局副局长刘晓飞,市民政局副局长赵达,市国资委副主任李士伟,市公安局政治部主任边升分别发布获得“最受群众欢迎实事”项目的开展情况、取得的效果和成效,并回答记者提问。

      市民政局副局长赵达发言:下面,由我介绍铁岭市民政局“最受群众欢迎实事”——“走进困难家庭 倾情解忧暖心”项目完成情况。为全面践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,有效解决低保、特困人员、重病重残等困难家庭的生活困难,特别是做好疫情常态化和极端天气影响下困难群众保障工作,全市民政系统全面开展“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动。民政系统所有干部职工全部走出办公室,走进困难群众家庭,通过用真心“传党恩”说出党和政府对困难群众的关心和关爱;用耐心“知民意”掌握困难家庭生活状况和救助政策落实情况;用诚心“送政策”找准了困难家庭确实存的困难问题;用贴心“解民忧”通过立行立改,提供转介,集体研究办法,全部解决发现问题;用爱心“暖民心”对现行救助政策无法覆盖的困难人群,提供服务性救助。全力推进“人找政策”为“政策找人”。专项行动期间,全市民政干部及工作人员参与行动567人,走访困难家庭100970户,覆盖了所有民政干部和所有困难群众。专项行动期间共计发现和解决群众困难480个,其中,通过临时救助解决问题353个,一事一议纳入低保解决61个,申办入住养老机构解决5个,上浮救助额度解决35个,转介教育、残联、住建等部门帮扶解决19个,上门开展心理疏导、精神抚慰解决7个。专项行动期间,发放帮扶资金200.5万元,其中,走访慰问困难党员、老党员、退役军人和优抚对象481人,重点救助尿毒症、癌症等重病患者家庭29户,临时救助易致贫返贫对象1784人。下一步,我们将在市委、市政府的正确领导下,持续开展“走进困难家庭 倾情解忧暖心”活动,以提高困难群众的保障水平、简化和优化救助申办程序、推行服务性救助等工作为抓手,一步一个脚印地把事关困难群众的事情做好、做实、做细,千方百计帮助困难群众排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。