• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政策文件 > 会议信息

    (第1期)

    铁岭市民政局办公室               二○一十七

    局务会议纪要

    916日,局长王文林主持召开局务会议,副局长张景春、副局长张连红、副局长赵达出席。

        会议传达了省民政厅《关于进一步加强全省民政系统反恐防范和社会面治安防控工作的通知》和《转发关于切实加强当前安全防范工作的通知》精神,并听取了办公室关于开展“保平安、迎大庆”安全隐患、安全防范和信访案件排查治理安排部署的汇报。会议要求:要高度重视安全隐患、安全防范和信访案件排查治理工作,局“保平安、迎大庆”安全生产、信访维稳工作检查组要在9月20日之前完成集中督查检查工作。“大庆”期间要继续不间断地进行督导,必要时进行再次督查或专项检查,确保全市民政系统在“保平安、迎大庆”期间不出现任何问题。

    会议听取了社会事务科关于印发《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》的汇报会议确定:该实施意见在正式行文之前要财政部门进行沟通协调,待财政部门同意后,申请市委办、政府办履行发文手续,正式印发。

    会议听取了社会事务科关于对市救助管理站查无身源人员进行妥善安置的情况汇报会议强调:省民政厅多次对市救助管理站查无身源人员提出安置意见,因此,要加强对此项工作的督导,公安部门进行沟通协调后,按照规定将这些人员进行落户,待确定为三无人员后再进行妥善安置。涉及到的相关政策,请市民政事务服务中心同社会事务科进行沟通协调后,立即解决此问题。会议确定:原则通过社会事务科的汇报,会后形成正式报告报市政府,尽快对市救助管理站查无身源人员进行妥善安置。

    会议听取了社会救助科关于脱贫攻坚兜底保障工作推进情况的汇报会议强调脱贫攻坚是今年民政部门的重要工作,目前全市兜底保障的完成情况同上级部门要求还有一定差距,因此,要高度重视此项工作。会议要求:建议社会救助科拟定一份详细的督查清单,对全市脱贫攻坚工作中民政部门的兜底保障工作进行专项督导检查确保九月末完成脱贫攻坚工作中民政部门的兜底保障任务。

    会议听取了社会救助科关于全市政府购买基层社会救助经办服务工作情况的汇报。会议强调:鉴于基层从事民政工作的人员短缺,省民政厅已经下发督促函,督促各市加快政府购买服务基层社会救助经办服务工作,因此社会救助科要尽快推进此项工作的开展。会议确定:原则通过社会救助科的汇报,并要参照各经验,同财政部门沟通对村级协理员的补助标准进行确定,按照标准进行招工。

        会议传达了9月12日“全市城乡居民和各类群体收入增长三年行动计划”会议精神。要求民政系统要建立完善救助体系,对民政对象要加强识别,实行动态管理。各类救助标准要达到全省平均水平,就高不就低。会议要求:为贯彻落实会议精神,请各位分管领导、科室负责人做好调研、测算、分析,10月初上局务会研究落实。

    列席会议人员:办公室胡志刚行政审批科王勇、社会救助科刘大宇、基层政权和社区建设朱健、区划地名科刁柏德、养老服务和老年人福利科孙崇飞、社会事务科张金库、规划财务科于小康社会组织党委办公室房井荣

    班子成员

    发:机关各科室(共印14份)