• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政策文件 > 政策解读

      一、出台背景

      为全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,落实第十四次全国民政会议要求,以人民为中心,夯实基础,创新服务;为进一步满足居民群众就近办理婚姻登记的实际需求,切实为市民提供更加人性化、便利化的婚姻登记服务,经市人民政府统一,市民政局决定在全市开展内地居民婚姻登记跨区域办理工作,现制定具体实施方案如下:

      二、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以便民利民为宗旨,进一步优化和创新婚姻登记服务方式,着力提高婚姻登记的科学化、信息化、规范化水平,不断提升居民群众的获得感和幸福感。

      三、实施步骤

      (一)动员部署阶段(3月1日—3月28日)。市民政局将适时组织召开婚姻登记跨区域办理工作动员部署会议,对具体任务进行安排部署,提出明确要求。各县(市)区民政局婚姻登记处做好场所建设、设备配备、人员安排等准备工作,抓紧开展业务培训,广泛进行政策宣传。

      (二)组织实施阶段(3月29日起)。各县(市)区民政局婚姻登记处全面实行内地居民婚姻登记跨区域办理。

      相关文件:铁市民发〔2021〕3号《铁岭市开展内地居民婚姻登记跨区域办理工作实施方案》