• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政策文件 > 政策解读

        一、出台背景

      为贯彻落实《关于印发<全省民政系统开展“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动实施方案>的通知》(辽民发[2021]14号)精神,进一步解决困难群众基本生活保障问题,确保此项工作的有效实施,经市民政局同意,出台本方案通知。

      二、主要内容

      《关于印发全市民政系统开展“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动实施方案的通知》由六个部分组成。

            (一)指导思想。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,切实为群众办实事解难题。

            (二)工作目标。一是解决城市困难群众的问题,二是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,三是提高救助政策,四是社会救助服务能力,五是建立困难群众救助长效机制。

            (三)工作任务。主要加强专项行动组织领导、开展困难群众排查、建立及时主动发现机制、设立社会救助基金、优化审核确认程序、固本强基提升能力。

            (四)工作措施。主要包括开展一次救助家庭集中排查行动、开展一次救助宣讲行动、开展一次低收入家庭认定排查行动、开展一次低保申请审核确认程序梳理行动、开展一次救助家庭信息核对多部门协作行动、开展一次对社会救助经办人员及近亲属享受低保情况复核行动、开展一次社会救助与乡村振兴有效衔接行动、开展一次社会救助信访案件化解行动、开展一次救助工作监督机制完善行动。

            (五)工作安排。主要包括部署排查阶段、梳理整改阶段、服务提升阶段。

            (六)组织保障。主要包括加强领导落实责任、走进基层转变作风、广泛宣传营造氛围、固本强基提升能力。

     相关文件:铁市民发〔2021〕4号《关于印发全市民政系统开展“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动实施方案的通知》