• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政策文件 > 政策解读

      一、政策依据

      结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,进一步方便我市乡镇群众办理婚姻登记业务,解决偏远乡镇群众婚姻登记成本较高及特殊群体婚姻登记不便利的问题,强化便民、惠民措施,把强化乡镇群众办理婚姻登记惠民、便民措施作为我为群众办实事的具体体现。按照省民政厅、省编委办、省财政厅《关于简政放权做好乡镇婚姻登记工作有关问题的通知》(辽民发[2013]23号)要求,经市政府同意,推进乡镇婚姻登记五项便民惠民措施。

      二、主要内容

       (一)设立乡镇婚姻登记接待窗口

          (二)开展婚姻登记预约服务

          (三)设立乡镇婚姻登记代办点

          (四)强化乡镇特殊群体服务保障

          (五)加强行风建设

      三、工作要求

      各地要高度重视婚姻登记五项便民惠民措施的落实工作。组织工作人员认真学习《民法典》、《婚姻登记工作规范》(民发[2015]230号)等政策法规,熟练掌握相关知识,以便做好咨询解释工作。实行政务公开,将办事流程、政策法规、登记业务要件等内容公开公示,方便群众查询和了解。公开监督电话。各地要设立监督举报电话,开设意见箱,及时接受广大群众的监督。各乡镇婚姻登记代办点仅办理结婚登记业务。市民政局、市纪委驻教育局纪检监察组将组成联合督导组,对乡镇婚姻登记咨询窗口和乡镇婚姻登记代办点进行不定期明察暗访和专项监督,确保真实、准确地掌握情况。严肃查处乱收费或变相收费、办事手续繁琐、政策解释宣传不到位、群众来回跑等问题。市民政局将适时开展调研,对操作性强、推广性强的经验做法以适当方式予以宣传推广,对工作不力、整改措施不到位的地区予以通报批评。

      相关文件:铁市民发〔2021〕6号《关于推进乡镇婚姻登记五项便民惠民 措施的通知》