• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政策文件 > 行业政策与解读

    • 一、申请低保救助应具备的条件

      申请低保救助,由户主以家庭为单位向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。户主不能申请的,可由其他家庭成员向户主户籍所在地申请;家庭成员均不能申请的,可由法定监护人或委托社区(村)居民委员会代户主申请。

      低保一般按户申办,特殊人员可以单独申办。

      (一)持有当地常住户口;

      (二)共同生活家庭成员人均收入低于当地低保标准;2019年全市城市低保月标准为594元,农村低保年标准为4838元。

      (三)家庭财产状况符合当地人民政府规定条件。

      持有当地常住户口的下列特殊人员,可以单独申办低保:

      1.困难家庭中依靠共同生活的家庭成员抚(扶)养的完全丧失劳动能力的成年重度残疾人、重病患者。

      2.脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难宗教教职人员。

      二、低保申请审批程序

      根据《铁岭市居民最低生活保障操作规范》规定,自乡镇人民政府(街道办事处)正式受理低保申请之日起,城市低保在30工作日内、农村低保在40工作日内完成审批。实施居民家庭经济状况核对的时间可不计入审批时限,但最长不超过30天。低保申请审批共有八个程序:

      (一)个人申请。按照属地管理原则,以家庭为单位,由户主或其委托人向户籍所在地乡(镇)街民政办提出书面申请,同时提交以下材料:

      1.申请书、户口薄及居民身证(原件及复印件);

      2.家庭收入情况的有关凭证,外出务工人员需要提供相关收入证明;

      3.根据家庭具体情况需提供的相关证明资料:如离婚证(含离婚协议书)或判决书(调解书),残疾人残疾证明,在校证明,区级及以上医院出具的重大疾病的病情证明;

      4.民政部门根据实际情况认为需要提供的其他有关证明材料;

      5.真实准确填写的城乡居最低生活保障申请家庭财产状况声明书、授权委托书和承诺书;

      6.在法定劳动年龄段申报丧失(或部分丧失)劳动能力的居民申请低保,应在当地医院进行劳动能力状况鉴定。

      (二)核对受理。由乡镇(街道)民政办工作人员审核材料,材料合格当场受理登记;材料不合格一次性告知当事人,重新补齐后,受理登记。申请人真实准确填写低保申请家庭财产状况声明书、授权委托书和承诺书;乡镇(街道)民政办依据个人授权,委托县(市)区家庭经济状况核对机构对申请人进行信息比对。

      (三)调查评议。乡镇(街道)民政办组织调查人员,在社区(村)委会协助下,采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式对申请人家庭经济状况和实际生活进行调查核实。并组织申请人所在的村(社区)召开听证会(两委评议会),对申请低保救助家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

      (四)审核公示。乡镇政府(街道办事处)应根据申请人家庭经济状况调查结果和民主评议意见对申请人家庭是否符合低保救助作出审核意见,并按规定对审核结果等进行公示。公示期为7天。

      (五)乡镇(街道)报批。乡镇人民政府(街道办事处)应将审核意见及所有相关材料报县(市)区民政局审批,等所有相关材料报区民政局审批,对低保经办人员和社区(村)成员近亲属的低保申请,做好备案,并单独登记上报。同时,对公示有异的申请对象书面告知原因。

      (六)县区审批。县(市)区民政局全面审查乡镇(街道)上报的包括民主评议结果在内的申请材料、调查材料和审核意见,结合核对机构反馈的信息核对结果,进行入户抽查。对基本符合条件的拟定低保金额。

      (七)审批公示。县(市)区民政局通过乡镇(街道)对拟批准的低保家庭,在街道(乡镇)开展审批公示,公示期为7天。无异议确定为低保对象,并完善相关手续,从下月起发放低保金。有异议的重新组织核查。

      (八)发低保金。县(市)区民政局对确定的低保对象,发放低保证,并通过银行将低保金拨付到低保对象手中。同时,低保对象要履行定期签到和定期报告制度的承诺。

      三、低保对象日常管理制度

      (一)定期复核。县(市)区民政局根据低保对象的年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况对低保家庭实行分类管理;乡镇(街道)在村(社区)的协助下,根据家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行分类复核,第一类是长期保障对象,即家中有重病、重残人员且收入基本无变化的低保家庭,重点掌握家庭人口变化情况,要求每年复核一次;第二类是相对稳定的保障对象,即短期内家庭经济状况和家庭成员基本情况相对稳定的低保家庭,要求每半年复核一次;第三类明显不稳定的保障对象,即收入来源不固定,有劳动能力和劳动就业条件的低保家庭,要求按月复核。

      在每次低保审批过后,应立即对低保对象分类造册,对家庭状况经常或即将有变更的单独记载,以便随时调查,进行动态管理。保障对象易发生变化的家庭主要有以下几类情况:1.家庭成员中有高龄老人或有重大疾病的;2.家庭成员中有即将达到退休年龄领取退休养老保险的;3.离婚、丧偶有可能再婚的人员;4.家庭成员中有接近18岁成年或学成毕业即将参加工作的。

      (二)动态管理。乡镇(街道)应组织村(社区)开展低保对象复核工作,及时完善保障对象案档案材料,定期向县(市)区民政局上报低保对象动态管理情况。对家庭经济状况发生变化的家庭及时报请县(市)区民政局办理低保金停发、减发或者增发手续,并做好登记。对于终止低保待遇的,乡镇(街道)要及时收回低保证,并定期销毁。对于动态调整中户主发生变化的,应按户重新履行审批手续。对于固定居住地发生变化的,在本县区内乡镇(街道)迁移的由县区自行确定。跨县区迁移的,原则上在户籍地进行申请。

      (三)档案管理。审批档案包括:申请书、审批表、家庭经济状况调查材料、民主评议材料及申请人其他有关证明材料(包括子女、父母的收入证明)等。乡镇(街道)日常管理档案包括:低保审批档案、申请登记本、公示登记本、管理备忘录、来访举报登记簿;村(社区)日常管理档案包括:低保对象花名册、续保申请登记簿。

                                   铁岭市民政局