• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政策文件 > 政策文件

    【众志成城 抗击疫情】

    关于做好2020年春季学期开学复课

    有关工作的通知

    各县(市)区疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部各成员单位:

    根据《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》(第9号)、《关于印发春季开学疫情防控措施40条的通知》(辽新疫防指〔2020〕29号)、《关于印发春季开学总体工作方案等4个方案的通知》(辽新疫防指〔2020〕31号)和省教育厅《辽宁省2020年普通高中高三年级春季学期开学时间公告》等要求,现就做好我市2020年春季学期开学复课有关工作通知如下:
    一、开学时间安排
    4月15日,普通高中高三年级学生全市同步返校;4月20日,初中三年级学生全市同步返校。中小学校(含中职学校)其他年级开学时间,视高三、初三年级开学推进情况及全市疫情防控情况分批跟进开学,具体时间另行通知。疫情得到全面控制后,幼儿园及特殊教育学校开园复课。市属高校、校外教育培训机构按我省规定时间复课。
    二、有关工作要求
    (一)切实抓好疫情防控工作。各学校要按照开学前准备、开学报到、开学后日常防控三个阶段,分别制定和完善开学报到、校园管理、学生管理、教学管理、后勤保障、突发应急、宣传教育等各个方面工作方案,盯紧抓牢学生、教师、校园、家庭四个关键环节,周密制定校园防疫、复学复课、物资保障、应急处置等方案,做到环环相扣、闭环管理。开学前和开学当日要在“1+4”包保、派驻人员的全程指导下,增加应急演练频次,反复进行演练,确保复学复课万无一失。
    (二)切实做好师生健康排查工作。持续开展师生员工摸底排查,高度警惕境外疫情输入风险、师生跨省域流动风险、无症状感染者风险,密切跟踪14日内来自境外和重点地区的师生员工情况,建立工作台账,逐一核定返校人员名单,对境外返回的教职工和学生一律集中隔离14天并进行2次核酸检测和1次血清抗体检测;对湖北返回的教职工和学生一律进行核酸检测,全市教职工和学生一律进行健康状况申报和登记,严禁带病返岗返校。师生员工不得隐瞒病史、重点地区旅居史、与确诊或疑似患者接触史。各学校要指导学生家长认真履行监护责任,每日对孩子健康状况进行体温监测,安全接送孩子上下学,杜绝参加线下补课等聚集活动。
    (三)统筹做好疫情防控物资保障工作。按照属地化管理原则,各县 (市)区、各学校要合理测算口罩、防护服、消毒液、测温仪等防疫物资需求,开学前准备可供10天使用的必备防疫物资,并保障后续供应,防疫物资保障不到位不得擅自开学。要制定防疫物资管理制度,做好出入库登记,确保专物专用。
    (四)普遍开展战“疫”专题教育。各地区、各学校要充分用好疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,认真组织开展以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题的“开学第一课”战“疫”专题教育。要针对学生年龄特点,注重教育效果,给学生上好一堂“人生成长大课”。加强防疫知识和生命教育,增强学生防护意识和能力;加强战“疫”先进典型教育,增强学生社会责任感和奉献精神;加强爱国主义和民族精神教育,增强学生家国情怀和民族自豪感。让广大师生深刻认识到在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控所展现出的中国力量、中国速度、中国精神和中国担当,充分激发爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。
    (五)注重加强毕业年级指导。各地区、各学校要统筹考虑初三、高三、高校毕业年级学生参加毕业升学考试、就业等特殊情况,切实增强毕业年级教学计划的针对性、实效性,有序安排好各项教育教学活动,努力保证学习时间,提高学习效率。要合理安排作息时间,引导学生加强体育锻炼。切实加强考试升学、毕业就业有关政策的宣传解读工作,有效缓解毕业年级学生和家长焦虑情绪。
    (六)严格校外培训机构监管。各地区开学后要根据疫情防控工作要求,严格控制校外培训机构培训行为,未经批准,校外培训机构不得擅自开展线下培训活动,对违规开展培训的要严肃查处。对批准开展培训的机构,必须参照中小学疫情防控标准和要求进行严格管理,强化责任监督。
    (七)强化工作责任。各地区、各学校要按照教育部“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的要求,进一步压实工作责任,共同筑起疫情防控严密防线。按照属地管理原则,各级教育主管部门要加强对属地学校开学工作方案的审核,做到“一校一策”“精准施策”,特别是错峰上下学、错峰就餐等方案的制定工作。中小学开学工作方案未经属地教育主管部门批复的,一律不得开学。高等学校开学工作方案未经省教育厅批复,一律不得开学。
    (八)狠抓方案落实。各地区要对学校报批的开学工作方案,组织疾控、公安、消防、市场监督、综合执法等部门组成验收评估组,在本地正式开学前至少1周,对辖区内所有学校校园内外的防控现场进行全覆盖、拉网式验收评估,评估合格的学校可如期开学,评估不合格的学校要及时整改,再次评估合格后方可开学。
    (九)加强督查指导。各地区、各学校要认真落实领导包保、防疫指导、监督全程介入等相关制度,各级教育行政部门要对各学校开学准备工作进行专项督导检查,重点督查各学校应急演练、物资保障、“1+4”落实情况、各部门工作人员到岗到位及登记入册情况等,确保学校重点环节重点领域工作落实到位、落实到人。
      

    铁岭市新型冠状病毒感染的肺炎

    疫情防控指挥部办公室

    2020年4月6日