• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政策文件 > 政策文件

    铁岭市民政局文件

    铁市民发〔2021〕3

            


    关于印发《铁岭市开展内地居民婚姻登记跨区域办理工作实施方案》的通知

    各县(市)区民政局:

    为了进一步贯彻《中华人民共和国民法典》,落实民政部、省民政厅有关要求,本着优化营商环境,有效满足居民群众就近办理婚姻登记的实际需求,经市政府同意,市民政局决定在全市范围内开展内地居民婚姻登记跨区域办理工作,我市户籍居民可以在本市任一县(市)区民政局婚姻登记处办理内地居民结婚登记、离婚登记、补发证件业务。现将《铁岭市开展内地居民婚姻登记跨区域办理工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

    铁岭市民政局

    2021年3月1日

     (此件公开发布)          

    铁岭市开展内地居民婚姻登记跨区域办理工作实施方案

    为全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,落实第十四次全国民政会议要求,以人民为中心,夯实基础,创新服务;为进一步满足居民群众就近办理婚姻登记的实际需求,切实为市民提供更加人性化、便利化的婚姻登记服务,经市人民政府统一,市民政局决定在全市开展内地居民婚姻登记跨区域办理工作,现制定具体实施方案如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以便民利民为宗旨,进一步优化和创新婚姻登记服务方式,着力提高婚姻登记的科学化、信息化、规范化水平,不断提升居民群众的获得感和幸福感。

    二、主要任务

    (一)实行内地居民婚姻登记跨区域办理。自2021年3月29日起,内地居民在办理结婚登记、离婚登记或补领婚姻登记证时,若男女双方或一方为我市户籍,可在本市任一县(市)区婚姻登记机关办理。

    (二)加强婚姻登记机关场地建设。按照国家婚姻登记工作规范要求,加强婚姻登记机关的规范化、标准化建设,进一步升级改造婚姻登记场所,改善办公条件,合理设置分区,优化功能布局。

    (三)打造高素质婚姻登记工作队伍。各县(市)区要按照婚姻登记业务量配齐配强专职婚姻登记员,重点城区根据业务量变化情况,提前做好研判,及时增加工作力量。加强婚姻登记员、颁证员业务培训,做到持证上岗,为婚姻登记跨区域办理工作顺利开展提供组织保障。

    (四)提升婚姻登记信息化水平。加大铁岭市婚姻登记信息系统应用力度,进一步完善婚姻登记机关网络环境,配齐高拍仪、激光打印机等智能化设备,提高工作效率。全面实施婚姻登记预约制度,推行辽事通APP、电话预约等多种方式,确保方便市民预约办理。有序开展婚姻登记历史数据核对,发现错误信息、遗漏信息及时修正、补录,提高信息数据质量,保证婚姻登记准确性。

    (五)健全婚姻登记应急保障机制。建立我市内地居民婚姻登记跨区域办理工作机制,统筹协调、及时预警、合理安排婚姻登记处预约、登记数量。针对“520”、七夕节等结婚登记高峰日,提前制定应急预案,完善保障机制,加强宣传引导,确保市民婚姻登记需求得到有效满足。

    三、实施步骤

    (一)动员部署阶段(3月1日—3月28日)。市民政局将适时组织召开婚姻登记跨区域办理工作动员部署会议,对具体任务进行安排部署,提出明确要求。各县(市)区民政局婚姻登记处做好场所建设、设备配备、人员安排等准备工作,抓紧开展业务培训,广泛进行政策宣传。

    (二)组织实施阶段(3月29日起)。各县(市)区民政局婚姻登记处全面实行内地居民婚姻登记跨区域办理。

    四、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。要进一步加强组织领导,健全工作机制,压紧压实责任,确保各项工作顺利推进。本着优化营商环境,有效满足居民群众就近办理婚姻登记的实际需求,切实把创新婚姻登记服务作为事关群众切身利益的民生实事抓好抓实。

    (二)细化措施,狠抓落实。积极适应婚姻登记服务业务量出现变化的形势,多措并举推进跨区域办理工作,重点抓好场地建设、设施配备、人员配备、应急处置等关键环节,落细落实各项工作措施,切实推动婚姻登记跨区域办理取得扎实成效。

    (三)强化沟通,严格督查。梳理总结婚姻登记跨区域办理工作的经验做法,及时报告总结遇到的新问题、新情况。市民政局将定期对相关工作进行督导检查,全面提升全市婚姻登记服务的质量和水平。

    (四)总结经验,加强宣传。梳理总结婚姻登记跨区域办理工作成效和经验,对各县(市)区可操作性强、创新性强的工作举措进行宣传推广,对发现的普遍性问题加以研究解决,为我省推进婚姻登记跨省办理打好坚实基础。                               

    文字解读链接:铁市民发〔2021〕3号《铁岭市开展内地居民婚姻登记跨区域办理工作实施方案》--文字解读

    图片解读链接:铁市民发〔2021〕3号《铁岭市开展内地居民婚姻登记跨区域办理工作实施方案》--图片解读