• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政务公开重点工作 > 办事指南

    如何区分社会团体、民办非企业单位和基金会?

            根据《社会团体登记管理条例》第二条,社会团体,是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。

      根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二条,民办非企业单位,是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

      根据《基金会管理条例》第二条,基金会,是指利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的,按照本条例的规定成立的非营利性法人。

    行业协会商会会费收取标准和程序有哪些规定? 

         根据《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》,行业协会商会应按照法律法规和自身章程要求,合理、自主确定会费标准和档次,并明确会员享有的基本服务,严禁只收费不服务或多头重复收费。会费标准须经会员(代表)大会以无记名投票方式表决通过,未按规定程序制定或修改会费标准的,一律不得收取会费。对已脱钩和直接登记的行业协会商会确定的会费标准,行政机关不得通过行政手段强制要求调整。行业协会商会不得利用分支(代表)机构多头收取会费,不得采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费。

    政府机关能否作为社会团体的会员单位?

         政府机关不能作为社会团体的会员单位。根据《社会团体登记管理条例》第二条,社会团体,是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。国家机关以外的组织可以作为单位会员加入社会团体。

    社会团体如何申请注销登记?

         根据《社会团体登记管理条例》有关规定,社会团体应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记。社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴该社会团体的登记证书、印章和财务凭证。

    低收入家庭如何认定?

         根据《民政部 财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(民发〔2020〕 69号),低收入家庭一般是指家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准1.5倍,且财产状况符合当地相关规定的低保边缘家庭;重病患者是指患有当地有关部门认定的重特大疾病的人员。低收入家庭及重残人员、重病患者的具体认定办法,由各地结合实际研究制定。

    办理低保的流程是怎样的?

         根据《最低生活保障审核审批办法》(民发〔2012〕220号),申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。经家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等环节后,乡镇人民政府(街道办事处)对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并公示入户调查、民主评议和审核结果。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)将相关材料报送县级人民政府民政部门审批,县级人民政府民政部门作出审批意见。目前,也有部分地区将低保审批权限下放至乡镇人民政府(街道办事处)。具体流程可咨询当地县级人民政府民政部门

    农村五保供养和特困人员救助供养是一回事吗?

         农村五保供养是我国一项传统的社会救助制度。2014年,国务院颁布施行《社会救助暂行办法》,将农村五保供养和城市“三无人员保障制度统一为特困人员供养制度。2016年,国务院印发《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号),明确特困人员救助供养是指国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人,在基本生活、照料服务、疾病治疗以及办理丧葬事宜等方面给予的救助。因此,农村五保供养制度是特困人员救助供养制度的前身,原有农村五保对象已根据《特困人员认定办法》有关规定被直接确定为特困人员。