• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政务公开重点工作 > 决策部署

    3月16日,市民政局下发了《关于做好全市清明节期间殡葬服务机构疫情防控和安全管理工作的通知》。通知指出,今年清明节期间,全市各殡仪馆、经营性公墓、公益性公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,暂停任何形式的祭扫服务,暂停组织集体公祭、骨灰撒放、植树区骨灰集体安葬等群体性活动。

    各级民政部门要广泛宣传今年清明节期间暂停祭扫的必要性,确保做到家喻户晓,引导广大群众采取家庭追思、网上祭扫等方式开展祭祀活动,倡导市民通过建立亲属微信群、微视频、书写寄语、制作思念卡等简约方式缅怀亲人。

    各级民政部门在清明节期间要协同属地市场监管、综合执法、公安交通等部门以及各乡、镇(街)政府,对殡葬服务市场特别是重点场所、重点对象开展执法检查,依法依规查处制造、销售、运输封建迷信殡葬用品的行为,有效规范经营者经营行为,维护殡仪服务市场秩序。同时各殡葬服务单位对市民办理治丧、骨灰安葬服务要进一步严格服务流程,提高服务质量。对办理选墓、售墓、落墓等殡葬服务业务,采取预约和专人负责对待的方式分批处理,只允许直系亲属进入墓区,并需佩戴口罩、测温、登记后才可进入。各殡葬服务单位要做好暂停祭扫服务的宣传、教育和耐心细致的劝导工作,外来人员要遵守公墓的管理规定,对不符合要求的,严禁进入墓园;对不配合的,殡葬服务机构要及时协调当地公安部门处理。

    市民政局还成立7个督导小组,从3月19日起至4月5日,对全市殡葬服务机构清明节期间的疫情防控和安全管理工作开展督导检查。