• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政务公开重点工作 > 决策部署

      2月23日,国新办举行新闻发布会,民政部部长李纪恒,副部长唐承沛、高晓兵、王爱文、詹成付介绍民政事业改革发展情况,并答记者问。

    中国日报记者:兜底保障是打赢脱贫攻坚战的一项底线制度安排。请问在脱贫攻坚战过程中,民政部门做了哪些工作?又是如何确保这些工作落到实处的?

    民政部副部长唐承沛:

      近年来,民政部认真贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,全力以赴推进脱贫攻坚兜底保障,现在有1936万建档立卡的贫困人口纳入低保或者特困供养,占到全部贫困人口的19.6%,圆满完成了党中央赋予民政部门脱贫攻坚兜底保障的重大政治任务。主要是抓了这几方面的工作:

      一是坚持以脱贫攻坚统揽民政业务工作。把兜底脱贫作为重大政治任务和民政系统的头等大事,全力以赴、尽锐出战,持续将政策、项目、资金向贫困地区和贫困群众倾斜,筑牢了兜底保障的坚固防线。除了刚才讲的1936万贫困人口纳入低保或特困供养以外,现在全国所有的县(市、区)农村低保标准全部超过了国家扶贫标准,纳入兜底保障范围的贫困人口,稳定实现了吃穿“两不愁”。

      二是实现农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。持续制定出台政策措施,健全完善农村低保、特困供养、临时救助等救助制度,建立健全社会救助家庭的经济状况核对机制和困难群众监测预警机制,完善孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守人员、残疾人等福利保障制度。自中央部署打赢脱贫攻坚战以来,民政部门共出台脱贫攻坚政策97项,夯实了兜底保障的制度基础。

      三是切实加大特殊群体兜底保障力度。完善低保政策,特别是把建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者,参照单人户纳入低保,实现“应保尽保”“应兜尽兜”。全面落实救助保障政策,确保特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、流浪乞讨人员“应养尽养”“应救尽救”。健全困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准动态调整机制,做到“应补尽补”“应助尽助”。落实好农村“三留守”人员的关爱服务政策,做到“应帮尽帮”“应扶尽扶”。总的来说,就是要分类施策、精准帮扶,确保各类困难群众的基本生活都能得到有效保障。

      四是积极动员社会力量参与脱贫攻坚。引导社会组织、慈善力量、专业社工、志愿者参与脱贫攻坚,使兜底保障既有力度,更有温度。脱贫攻坚以来,全国社会组织共实施扶贫项目超过9万个,投入各类资金1245亿元,为决战决胜脱贫攻坚作出了重要贡献。

      五是有效推动兜底保障工作落到实处。刚才你提出这个问题,以上这些政策、这些要求,关键是要推动落实,要落实到位。民政部开展社会救助兜底脱贫行动,定期开展数据比对,逐一摸排核实,确保符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入兜底保障范围。同时,将脱贫攻坚的情况纳入民政重点工作综合评估项目,加强跟踪问效。我们会同驻部纪检组连续三年开展农村低保专项治理,有效遏制了“漏保”、“错保”、“关系保”、“人情保”等问题,困难群众的满意度超过了98%。

      总的看,在党中央坚强领导下,经过各方合力攻坚,脱贫攻坚兜底保障任务圆满完成。

    凤凰卫视记者:当前中国已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,但中国仍然是世界上最大的发展中国家,发展不平衡、不充分的突出问题还没有解决,部分群众的生活还面临一些困难,请问民政部在保障困难群众基本生活方面有哪些考虑和打算呢?

    民政部副部长唐承沛:

      你提的这个问题,困难群众非常关心,社会各界也都很关注。脱贫攻坚取得了决定性胜利,绝对贫困问题得到历史性解决,但低收入困难群众还将长期存在。比如低保对象、特困人员,农村还有一部分易致贫返贫人口,另外还有一些因病因灾因意外事故等刚性支出较大导致基本生活出现严重困难的人员等,对这些群众的基本生活,党和政府还要继续给予关心和帮扶。按照党中央、国务院的要求,民政部重点要做好几方面工作:
      一是建设低收入人口动态监测信息库。全面开展低收入家庭认定工作,以低保对象、特困人员、低收入家庭、刚性支出困难家庭为重点,建立动态更新的低收入人口信息库,加强监测预警,就是要在茫茫人海中把困难群众精准地找出来,根据他们困难的情况,针对性地给予相应帮扶和救助。
      二是健全完善困难群众主动发现机制。把走访发现需要救助、需要帮扶的困难群众作为基层组织的重要工作内容,当然也包括大数据监测预警,推动救助理念从“被动救助”向“主动救助”转变。支持和引导社会力量参与主动发现,形成主动救助合力。民政部已经陆续公布了全国各级3700多个社会救助服务热线,确保困难群众求助渠道畅通,做到及时发现、及早介入、及时救助。
      三是构建分层分类的社会救助体系。以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,建立健全分层分类的社会救助制度体系。根据困难情况和致困原因,划分出低保对象和特困人员,低收入家庭和支出型困难家庭几个救助圈层,运用不同救助政策实施兜底保障,形成综合救助格局。
      四是创新发展社会救助服务方式。过去我们的救助主要偏重于物质救助,给米、给面、给油、给资金,现在困难群众有了多元化的需求,对一些生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人还要提供必要的访视、照料服务,形成“物质+服务”的救助方式。创新急难社会救助,对群众的紧急性生活困难,实行“小金额先行救助”,然后根据实际情况再进行跟进救助。实行小金额先行救助,就是当困难群众遇到紧急困难的时候,救助工作要突出一个“快”字。逐步取消户籍地、居住地的申请限制,探索由急难发生地实施临时救助。
      五是不断提升便民利民服务水平。全面推行“一门受理、协同办理”,鼓励有条件的地方把低保等社会救助审核确认权下放到乡镇和街道,因为它们更靠近困难群众。加强社会救助信息化建设,实现各个方面的救助帮扶信息统一汇集、互通共享。在此基础上,推动社会救助服务向移动端延伸,传统的进村入户方式还要继续保持,做到既有“面对面”,又有“端对端”,为困难群众提供更加方便、更加有效的救助服务。