• 无障碍浏览
  • 对政协市八届三次会议

    832004号提案的答复

    胡军义委员: 

    您提出的《关于加强和推进志愿服务工作的建议》的提案收悉,现答复如下:

    首先,对胡委员提出的《关于加强和推荐志愿服务工作的建议》表示感谢!

    市民政部门作为志愿服务工作行政主管部门,一直加大志愿服务宣传工作,扶持志愿服务队伍,大力招募注册志愿者。2019年,与市直属机关、市精神文明建设办公室、市教育局、市总工会、市妇女联合会、铁岭市共青团七家部门印发了《注册成为“铁岭市志愿者”倡议书》的活动,让各类志愿服务组织中的志愿者,通过全国志愿服务信息系统完成登记注册,成为注册志愿者。实现对志愿者身份资料、服务时长、培训教育、星级认定等核心业务流程电子化管理。目前共有注册志愿者7534人,全市共在民政部门注册登记的志愿者团体10家。今年疫情期间,我市印发了《致全市社会工作者和志愿者的倡议书》,号召全市社会工作者和志愿者积极投身疫情防控工作。在全市范围内发布《铁岭市抗疫心理援助志愿者招募令》,面向全社会招募心理援助志愿者。在招募令发出的5个小时内,志愿者闻讯后纷纷报名。不到24个小时,就建立起一支由48名持有心理咨询师从业资格证书的特殊志愿者队伍。我市自发组织的多家爱心慈善团队,在做好自我防护的前提下积极参与疫情防控工作。爱心团队组织志愿者们筹集资金,免费捐赠防护物资,成立义务消毒小组,协助政府进行消毒工作,为抗击疫情作出自己的贡献。据不完全统计,疫情期间共有2万余名志愿者参与了疫情防控工作。

    下步,市民政部门将继续加大志愿服务工作宣传力度,开展“雷锋在辽宁、关爱我先行”志愿服务行动,打造接地气聚人气的志愿服务项目。

    一是加强城市和农村志愿服务站(点)建设。在农村(社区)基层一线建立乡镇(街)志愿服务站,广泛开展各类志愿服务活动,积极参与城乡社区志愿者服务宣传普及。发挥好雷锋超市、爱心超市文明实践基地的物资储备调配功能,组织志愿者帮助贫困户、残疾人家庭、孤寡老人等生活不便群众,为其提供日常生活用品的帮买帮送等上门服务。

    二是继续发展和壮大实名注册志愿者队伍,力争实现民政部提出的“到2020年各地注册志愿者人数占居民人口比例13%”目标。

    三是加强各部门的协调工作,尤其是要积极协调市委文明办,建立协调管理机制,整合资源,互通渠道,以志愿服务为载体,建立协同工作机制,探索实施志愿服务“五单工作法”,鼓励引导群众线上点单,不出家门解决问题,充分发挥志愿者的积极作用。

    四是加大政府投入力度,协调市财政部门建立志愿服务激励政策,将保障经费和专项奖励资金纳入财政预算。

    五是继续开展志愿服务活动纳入各类文明创建的重要内容和考核指标的活动,适时对有良好的服务记录、表现优异的志愿者进行表彰奖励。根据志愿服务队、志愿者的服务时间和服务质量,在全市评选优秀志愿者、优秀志愿服务组织,并纳入铁岭市年度精神文明建设工作光荣榜以市委市政府的名义进行表彰。

                              

    铁岭市民政局

    2020年4月9