• 无障碍浏览
  • 对政协市八届三次会议

    第832028号提案的答复

    张丽委员:

    您提出的《关于推进居家养老社会化服务工作的建议》的提案收悉,现答复如下:

    首先感谢您提出的宝贵意见,您的意见对我市今后居家养老服务发展有着积极的促进作用,我局将从以下几方面做出努力:

    一、强化制度支撑,完善养老服务业发展政策体系

        近年来,我市相继印发了《铁岭市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(铁政发[2014]25号)、《铁岭市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(铁政办发[2018]51号)、《关于开展老年人服务与管理类专业毕业生入职养老机构补助工作的通知》(铁市民发[2019]52号)等文件,从投融资、土地、规划建设、消防、财税补贴、人才奖补等方面落实了相关政策。今年我市按照省民政厅要求,积极开展居家和社区养老服务改革试点工作,确定铁岭县为试点县(市)区,并将牵头制定《铁岭市居家和社区养老服务体系建设实施方案》及配套文件,全面推进我市居家养老服务体系建设。

    二、完善体系建设,大力发展居家和社区养老服务

    (一)积极开展居家和社区养老服务改革试点工作。

    贯彻落实省民政厅开展居家和社区养老服务改革试点工作,按照《辽宁省民政厅、财政厅印发<关于开展居家和社区养老服务改革试点工作实施方案><示范型居家和社区养老服务中心建设指导意见><全省居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核办法>的通知》(辽民发[2020]6号)要求,选定铁岭县作为试点地区开展相关工作。目前,已选定莲花湖街道的官台新苑社区、紫御豪庭社区及如意湖街道的新弘国际城社区在街道层面建设示范型居家和社区养老服务中心,辐射周边1-2个社区的老年人,为老年人提供全托、日托、生活照料、短期托养、助医、助餐等服务;并选定了7家社区在社区层面建设示范型居家和社区养老服务站,主要为老年人提供文化、体育、娱乐、休闲、养生等服务。现各服务中心和服务站已正式开始建设。

    (二)稳妥推进居家和社区养老服务体系建设。

    为进一步推进我市居家和社区养老服务体系建设,我局将牵头制定《铁岭市居家和社区养老服务体系建设实施方案》及配套文件,实现城镇社区养老服务设施全覆盖,农村社区养老服务设施覆盖率达80%。到2024年底,将建成30个区域性居家和社区养老服务中心、243个居家和社区养老服务站。

    1.加强居家养老服务设施建设。配建居家和社区养老服务设施。方案中将明确新建住宅小区配套建设养老服务设施配备标准,按照“一街道一中心、一社区一站”的要求坚持把养老服务设施纳入新建居住(小)区配套建设,按照套内面积不低于建筑面积2‰的标准配建老年活动室、老年人日间照料中心、老年食堂等居家养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付;盘活现有社区老年人日间照料站(室)功能,挖掘闲置社会资源,通过资源整合、购置、租赁、腾退、置换等方式,整合改造成居家和社区养老服务设施,并逐步交由社会运营。

    2.引导社会力量广泛参与。一是制定奖补政策。我局将研究制定相应奖补政策,支持各县(市)区政府将居家和社区养老服务设施无偿提供给社会力量运营,通过给予一定的补贴,鼓励社会力量利用自有或租赁房产建设居家和社区养老服务设施。二是整合服务资源。将各县(市)区学校、企业、医院等各类专业化优势资源引入社区提供为老服务。整合家政、餐饮、护理、卫生保健、旅游、健身等优质服务资源到社区提供为老服务;整合本县(市)区志愿者服务队伍资源,有组织有计划地为社区老人提供专业化服务;支持本地区养老院发挥辐射作用,积极开展居家养老服务。到2024年底,争取引进、培育和打造3-5家居家养老服务品牌化、连锁化、规模化的社会组织和企业,推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元化供给格局。

    3.推进人才队伍建设。一是完善人才培养政策。我市出台的《铁岭市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(铁政发[2014]25号),支持高等和职业院校开展养老服务学历教育,增设养老服务相关专业和课程,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的人才。支持铁岭市卫生职业学院(老年康复护理院)增设老年护理专业,提升护理专业学生养老、护老的专业知识和技能水平。昌图职教中心设置了老年服务与管理专业,培养养老服务与管理工作必备的理论基础和服务技能。二是办好养老护理员培训。今年民政部将养老护理员培训列入养老院服务质量提升专项行动计划,联合人力资源社会保障部门研究制定养老护理员职业技能提升行动落实措施,编印培训大纲,开展养老护理员、养老院院长、老年社会工作者培训工作,逐步提升养老机构护理服务能力。我市将按照民政部及省厅的部署开展养老护理员相关培训工作。三是加快培育社会养老服务志愿者队伍。依托专业服务机构,加快培育社会养老服务志愿者队伍,积极推行志愿者注册制度,动员、组织和引导企事业单位、社会团体、慈善组织和广大市民,为有需求的老年人提供各种公益性服务。

    4.推动养老服务信息化发展。一是建立居家养老服务信息化体系。对现有的养老服务信息管理系统进行整合和升级,

    实现信息数据共享,打造信息互通、资源共享、服务高效的养老服务信息化平台,为政府决策提供行业指导、数据统计

    决策分析等。支持新区莲花湖街道搭建智慧养老服务平台通过交由社会运营等方式,解决社区老年人日常生活所需的各项服务。二是推进居家养老服务线上线下相结合。利用互联网、物联网等技术,推动“互联网+居家养老服务”深度融合、线上线下协同发展,支持社会力量开发面向居家养老服务的网站、手机应用程序等,在充分利用现有居家养老服务企业和社会组织的同时,培育整合更多的线下服务实体。

    接下来,我局将按照委员建议,着力推进我市居家养老

    社会化服务,推进我市养老服务业健康发展。

                               铁岭市民政局

                             2020年5月15日