• 无障碍浏览
  • 对政协市次会议

    832165号提案的答复

    张继华委员:

    您提出的关于推进我市婚姻教育工作的建议的提案收悉,现答复如下:

    为了弘扬社会主义核心价值观,健全婚姻家庭纠纷多元化解机制,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,民政部门深入推进自愿、免费的结婚登记颁证工作,设置了颁证大厅,引导当事人在颁证仪式中感悟婚姻家庭的责任与担当。加强婚姻家庭辅导室建设,发挥社会组织和专业人才队伍的积极作用,通过政府购买服务等方式,免费为自愿接受的当事人提供心理疏导、纠纷调解、法律咨询等婚姻家庭辅导服务,预防和化解婚姻家庭纠纷。

    目前,为提高婚姻当事人婚姻家庭意识,增强婚姻家庭责任感,解决婚姻家庭中遇到的难题,铁岭市下辖的8个县(市)区及市民政局涉外婚姻登记处,均设立了婚姻家庭辅导室,配备了经验丰富的调解员。各县(市)区婚姻辅导室建立以来,积极配合妇联等部门开展婚姻家庭纠纷调解工作,2019年全年离婚劝导和调解2000余件,在一定程度上降低了离婚率。

    下一步工作,一是将积极探索开展多种形式的婚姻服务,推进婚姻政策咨询、婚前教育工作、婚姻知识宣传、婚姻情感疏导等服务项目,指导婚姻当事人掌握经营婚姻家庭的相处技巧,树立科学理性的婚姻家庭观念,培育良好婚姻家庭关系二是协调相关部门聘请专家适时举办各类婚姻教育、知识主题公益讲座为新人答疑解惑帮助夫妻分析原因,解决婚姻中产生的问题三是进一步加强婚姻家庭辅导室的建设,发挥社会组织和专业人才队伍的积极作用,预防和化解婚姻家庭纠纷。四是将大力推行婚礼式颁证仪式,推进婚姻文化建设,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

                      铁岭市民政局

                      2020年48