• 无障碍浏览
  • 对政协市八届三次会议第832181号提案的答复

    申妍委员:

    您提出的《关于开展殡葬陋习整治工作的建议》的提案收悉,现答复如下:

    多年来,市民政部门一直非常重视净化殡葬市场的整治工作,尤其是每年春节、清明、中元节、寒衣节民政部门积极做好宣传引导工作,并联合相关部门积极开展殡葬陋习整治工作。加大节地生态安葬工作力度,一是积极开展海葬宣传工作,每年印制并发放海葬宣传画册,在乡镇、社区以及乡镇医院设立宣传展板通过努力,截止目前全市共海葬骨灰2623具,在全省排名第三位。二是引导选择树葬和花坛葬,全市确立了节地生态安葬样板公墓2家,即铁岭县观陵山墓园和帽山城市公益性公墓。2019年在观陵山公墓召开全市节地生态葬现场会。帽山公墓投资20万元建设了面积500余平方米的花坛葬区,现已开展免费募集骨灰活动,可安葬400具骨灰。积极开展殡葬奖补活动。推行骨灰免费寄存政策全市凡是将骨灰寄存在殡仪馆20年以上的,实施免费寄存。四是今年清明节期间,按照市疫情防控指挥部第10号令要求。市民政局印发了《关于开展清明节期间殡葬服务机构安全管理督导检查的通知》(铁市民[2020]45号),全市殡葬服务机构全面停止祭扫活动。并与相关部门联合开展了殡葬陋习整治工作,对销售烧纸纸扎实物等封建迷信用品和道路上烧纸等进行了专项联合执法,效果十分明显。同时,市民政局与市文明办联合开展了“以念祖思乡、慎终追远、缅怀先烈”为主题的倡议活动,向全市人民发出“请零碳祭祀,度绿色清明”倡议。

    下一步我市民政部门将继续联合相关部门开展殡葬陋习整治工作。民政部门将做好殡葬陋习整治的牵头工作,要把节地生态安葬工作纳入全市民政工作的重点工作之一,并作为一把手工程来抓。继续加大节地生态安葬工作的宣传力度,扩大节地生态安葬工作的社会知晓度。以观陵山公墓节地生态安葬活动为样板,大力开展全市的节地生态安葬工作。必要时在帽山城市公益性公墓再组织召开一次花坛葬规划建设现场会,全年促进我市节地生态安葬工作的开展。同时结合社会治理现代化工作,将殡葬陋习整治工作全面纳入各级各部门的整治之中,力争两年内立法形成我市的殡葬规范化文件。

    公安部门将积极配合民政部开展清理整顿殡葬市场工作。适时组织开展殡葬非法用车的排查整治专项行动,辖区各个交警大队组织民警深入殡葬用品经营网和加强路面巡查,对达到报废期、未年检、违法改装从事殡葬服务的车辆进行严厉查处。四是配合市纪委、市委组织部等部门,对违纪参加殡葬活动的公车进行查处,或对发现的违纪参与殡葬活动的公车实行抄告纪检部门制度。

    交通部门积极加入联合整治工作组,全力配合民政、公安等部门,联合行动,长期治理。对于使用改装车辆,无道路运输经营许可证擅自从事殡葬运输车辆,坚决予以取缔,严格按照《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条“违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处以违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万的,处以3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

    住房和城乡建设局将督促各县(市)区住建及综合执法部门加大宣传教育力度,积极倡导移风易俗、文明殡葬祭祀。指导各县(市)区住建及综合执法部门借鉴先进地区经验,结合本地实际,采取有效措施,对本地殡葬陋习进行整治。同时,积极开展执法检查,对违法搭灵棚、放哀乐等不文明行为进行教育劝导,对不听劝导者,要依法进行处罚。我局将与各部门协同配合,开展联合执法,规范各类殡葬祭祀活动,形成殡葬陋习整治合力。

    市场监督管理部门将积极配合市民政部门开展好殡葬陋习整治工作,加大对文明祭祀的宣传力度。

                                   铁岭市民政局

    2020年515