• 无障碍浏览
  • 对政协市八届三次会议

    第832209号提案的答复

    申妍委员:

    您提出的关于加强农村留守儿童关爱保护的建议                     的提案收悉,现答复如下:

    近年来,随着国家经济社会发展和工业化、城镇化进程的推进,越来越多的农村富余劳动力离开故土进城务工,导致许多农村儿童脱离父母的直接监护,成为一个独特的农村留守儿童群体。农村留守儿童关爱保护工作是当前面临的一项重要课题。他们的健康成长和生存环境越来越引起社会各方面和各级政府的高度重视。因此,加强对农村留守儿童弱势群体的保护,使社会各阶层、各方面的利益均衡发展,从而保证社会的和谐稳定,已成为全社会的共识。

    目前,我市共有留守儿童3359人。在2019年我市成立了铁岭市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组。小组组长由杜妍副市长担任,副组长由政府分管副秘书长赵庆堂和市民政局王文林局长担任。小组办公室设在市民政局,办公室主任由王文林局长兼任。领导小组确定了26家成员单位,协调推进全市农村留守儿童关爱保护工作的开展。并围绕留守儿童的特殊困难、实际需要和成长要求,出台了《关于成立铁岭市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组的通知》(铁留困儿办字【2019】1号)和《关于印发铁岭市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组成员单位职责任务分工的通知》(铁留困儿办字【2019】2号)两个文件,各成员单位各负其责。切实解决实际困难,促进留守儿童的身心健康发展。

    今年,我局将结合实际,按照辽宁省民政厅《关于印发2020年全省“儿童福利工作规范化建设年”活动实施方案的通知》(辽民函[2020]7号)要求,加大政府购买服务力度,在本市昌图县先行试点,实施政府购买农村留守儿童和困境儿童关爱保护项目,引导推动社会力量开展入户评估、信息采集、监护指导、心理慰藉、行为矫治、社会融入等专业社会工作服务。指导试点地区合理确定购买主体,严格购买程序,规范签订协议,加强评估监管,探索加强基层关爱保护力量的有效路径,不断提升关爱服务水平。鼓励爱心家庭依据相关规定,为有需要的留守儿童提供家庭寄养、委托代养、爱心助养等服务,帮助留守儿童得到妥善照料和家庭亲情。整合社会资源,发挥职能部门联动作用,联合教育部门积极督促指导学校及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作,对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学,形成各职能部门各负其责,家庭、学校、社会密切配合的农村留守儿童教育管理体系。积极做好留守儿童关爱保护工作,凝聚全社会的力量,为农村留守儿童的健康发展做好全方面的保障工作。

                        铁岭市民政局

                        2020年4月7日