• 无障碍浏览
  • 陈英兰委员:

    您提出的关于规范社区职能推进社区减负增效的提案收悉,现答复如下:

    首先感谢您对社区建设工作的关心和关注。社区是社会的基本单元,社区治理是社会治理的重要基础,也是国家治理的重要基础。加强社区治理创新,推进社区治理体系和治理能力现代化,是贯彻落实中央决策精神的必然要求,也是全面深化改革的必然要求。推动社区减负增效,是回应群众期盼、体现即知即改的一项重要举措,也是加强社会治理体系和治理能力现代化建设的基础性工作。近年来,我局把开展社区减负增效工作作为社区治理的重心来抓,由局主要领导多次带队到全市7个县市区开展调查摸底,梳理出社区检查考核多、统计台帐多等类型问题21项。牵头开展了全市村级组织承担上级交办事项清理工作,各县(市)区采取自下而上的工作方式,全面梳理村级组织承担的上级党委、政府交办的工作事项,形成村级组织工作事项清单。针对问题和梳理出的事项清单,我局制定了《关于开展社区减负增效工作的指导意见》(铁社治[2020]2号),列出城乡社区“依法履行承担自治事项”、“协助政府工作事项”、“不应出具证明事项”三张清单,将社区所承担的相关事项从224项整合规范为104项,减少比例54%。证明事项由原来41项较少为21项,减少比例49%。目前,7个县(市)区均制定印发了本地区的指导意见,并落实到全市1176个村和219个社区。2021年4月,市委督查室印发了《关于坚决制止要求城乡社区(村)出具不应由基层群众性自治组织出具的证明事项的通知》,进一步制止要求城乡社区(村)出具不应由基层群众自治性组织出具的证明事项问题的发生。

         尽管我们在推进社区减负增效工作中进行了一定探索,但仍存在一些亟待解决的问题。您在建议中所提出的问题,也正是我们一直着力解决的问题。规范社区职能涉及到方方面面,需要各有关部门共同参与,齐抓共管,才能得以解决。

    今后,我局将继续发挥职能作用,积极会同相关部门,重点做好以下几项工作:

    一是加强日常监督和明察暗访力度,确保社区减负政策落地见效。建立社区减负工作专班,深入社区一线向基层干部群众了解政策执行落实情况落实,对制度执行不力的相关职能部门,将上报市委督查室,根据情况进行通报批评和追责,确保社区减负政策落地见效,防止出现“倒车”现象,破解基层减负工作中的 “梗阻”问题,切实为基层减负松绑,最大限度激发广大社区工作者干事创业的热情。

    二是建立村(社区)工作事项准入制度,进一步厘清乡镇(街道)和村(社区)权责边界。参照省民政厅出台的《基层群众性自治组织依法自治事项清单》,梳理形成《铁岭市的基层群众性自治组织依法自治事项清单》,对清单之外的事项且不在协助事项清单之内的工作事项,实行村(社区)准入制度。除法定的、议定的工作事项外,经县级党委和政府严格审核把关后,确需村级组织协助的,由工作事项责任单位提供必要经费和工作条件。

    三是建立社区证明事项清单,坚决制止要求村(社区)出具不应由基层群众性自治组织出具的证明事项。严格按照《关于开展社区减负增效工作的指导意见》(铁社治〔2020〕2 号)文件要求,认真落实《关于坚决制止要求城乡社区(村)出具不应由基层群众性自治组织出具的证明事项的通知》,在全市范围内开展一次证明事项排查,进一步摸清底数,报请市委、市政府出台《铁岭市村(社区)证明事项保留清单》,进一步建立健全监管制度,严禁各级政府、部门在村(社区)强加各种事项、违规出具各类证明。对列入《不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单》的20个事项和不在证明事项保留清单之内的证明事项坚决拒开。

    四是与组织部门共同抓区域化党建,打破条块分割,推进网格化覆盖。建立区域性党组织,组建网格党支部,楼栋党小组,把区域内非公有制经济组织、物业企业、社会组织机关、学校、志愿者进社区党员纳入网格管理,一条红线穿到底。依托网格把机关企事业单位下派的力量下沉到网格里,分层级逐级建立责任制,包区分片责任到人,积极构建“纵向到底、横向到边”的治理网络,实现全员治理,无缝隙治理。

                                           

                                                                                                                                    铁岭市民政局

                                  2021年 4 月 25 日