• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政务公开重点工作 > 社会组织

    各县(市)区民政局、各全市性社会组织业务主管单位:

      为做好我市“僵尸型”社会组织专项整治工作,根据《民政部关于开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的通知》(民发〔202163号)和《辽宁省民政厅关于印发<全省开展“僵尸型”社会组织专项整治行动实施方案>的通知》(辽民社函﹝2021107号)有关要求,我局制定了《全市开展“僵尸型”社会组织专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                

    铁岭市民政局

    202186

      

    (此件公开发布)

      

    开展“僵尸型”社会组织

    专项整治行动实施方案

      

    为深入贯彻习近平总书记关于着力防范化解重大风险的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》决策部署,按照《民政部关于开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的通知》《辽宁省民政厅关于印发<全省开展“僵尸型”社会组织专项整治行动实施方案>的通知》要求,决定在全范围内开展“僵尸型”社会组织专项整治行动。现制定实施方案如下。

    一、总体目标

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十二届十五次全会精神,通过专项整治行动,对全社会组织进行一次深度检查,清除一批名存实亡的社会组织,整改一批内部混乱的社会组织,激活一批效能不高的社会组织,进一步优化社会组织结构,净化社会组织发展环境,防范化解社会组织风险,促进全社会组织高质量发展。

      二、整治对象及范围

      本次整治对象为在全各级民政部门依法登记的社会团体、基金会、民办非企业单位。符合下列情形之一的,纳入本次整治范围:

      (一)连续未参加2019年度、2020年度检查(年报)的社会组织;

      (二)自取得登记证书之日起1年未开展活动的社会组织;

      (三)自201911日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织;

      (四)通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的社会组织。

      三、主要措施

      (一)撤销登记。对存在撤销登记情形的社会组织,登记管理机关依法及时予以撤销登记。

      (二)吊销登记证书。对存在吊销登记证书情形的慈善组织,登记管理机关依法予以吊销登记证书。

      (三)注销登记。对符合注销登记情形的社会组织,协调业务主管单位督促并指导社会组织成立清算组开展清算工作后,按法定程序办理注销登记手续。直接登记的社会组织和脱钩后的行业协会商会由其登记管理机关负责指导清算。

      (四)限期整改。对可以通过整改激活的社会组织,协调业务主管单位等相关部门指导社会组织提出合法合规、切实可行的整改方案(包括改正、重整、合并、更名等方式),提出具体的整改措施、明确的整改期限和责任人等。直接登记的社会组织和脱钩后的行业协会商会由其登记管理机关负责指导社会组织提出整改方案。

      四、实施步骤

      (一)工作部署阶段(8月上旬)。

      各级民政部门结合工作实际,制定实施方案,做好工作部署。

      (二)摸底自查阶段(8月中下旬)。

      各级民政部门结合2019年度、2020年度检查(年报),对社会组织进行调查核实,梳理专项整治社会组织名单。业务主管单位根据所属社会组织实际情况,依法提出整治意见,并填写《“僵尸型”社会组织专项整治处理意见表》(见附件1),818日前报送同级民政部门。民政部门会同业务主管单位确定专项整治社会组织名单,建立专项整治工作台账,逐个明确整治措施、步骤和时限。

      (三)集中整治阶段(9月—11月)。

      按照“谁主管、谁负责”的原则分类进行整治,对照专项整治工作台账,挂图作战,逐个销号,涉及社会组织限期整改的,由业务主管单位督促指导完成整改;涉及社会组织变更登记、撤销登记、吊销登记证书、注销登记的,业务主管单位按照法定职责履职后,由登记管理机关依法启动相应程序办理。

      (四)工作总结阶段(12月)。

      1115日前,各业务主管单位总结专项整治工作情况,填写《“僵尸型”社会组织专项整治行动汇总表》(见附件2)报同级民政部门。1130日前,各县(市)区民政部门汇总并形成书面总结(包括工作开展情况、取得的实效、经验做法、困难和问题、意见建议等,有实例、有数字、有亮点,不超过4000字),报送民政社会组织管理局,同时发送电子版至电子邮箱。对需要进一步整治的,按照情形分类向社会公布名单,推进整治工作纳入常态化。对存在列入活动异常名录情形的,列入活动异常名录。

      五、工作要求

      (一)加强组织领导。“僵尸型”社会组织专项整治行动是化解社会组织领域重大风险、激发社会组织活力的一项重要举措民政部门、业务主管单位要高度重视,提高政治站位,充分认识专项整治行动的重要意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化责任担当,确保整治行动取得实效。

      (二)依法稳妥推进。此次整治行动时间紧、任务重,涉及面广、政策性强、社会关注度高,要坚持依法依规开展,做到措施有力、方法务实,稳妥推进、风险可控,积极引导无效、低效社会组织依法有序退出,提高社会组织整治的质量和效率。市民政局将根据各地工作进度,采取实地督导和定期通报等方式,督促专项整治工作落实。

      (三)强化沟通协调。民政部门要加强与业务主管单位联系,及时沟通协调整治工作中的各项事宜;对于直接登记的社会组织和脱钩后的行业协会商会,必要时征求行业管理部门意见,争取工作支持,形成工作合力。各县(市)区民政部门、全性社会组织业务主管单位要及时跟进本地区、本部门整治进度,汇总相关情况,每月13日、28日将进展情况报送市民政局社会组织管理局。联系人:孙婧壹联系电话:024-72681518,电子邮箱:483915701@qq.com

      (四)形成长效机制。民政部门、业务主管单位要加强宣传和引导,营造有利于整治工作的良好氛围。要及时总结整治工作有益经验做法,研究建立“僵尸型”社会组织的预防、监管和执法相结合的 长效机制,推动社会组织健康有序发展。

      附件:1.“僵尸型”社会组织专项整治处理意见表

              2.“僵尸型”社会组织专项整治行动汇总表关于印发《全市开展“僵尸型”社会组织专项整治行动实施方案》的通知.pdf