• 无障碍浏览
  •   开原市“7·3”龙卷风灾情发生后,市民政局按照省民政厅、市委、市政府的要求,对开原市开展了灾后救助工作。现将有关情况汇报如下:

    (一)持续关注受灾人员中低保、特困人员等困难群体。受到龙卷风灾害的民政服务对象114户、159人(低保户106户、151人、特困供养人员8户、8人)。其中,房屋一般受损(门窗、玻璃损坏)109户,严重损毁5户,目前,只剩1户正在修建。其余已完工;低保户中因灾住院治疗3户,现已全部康复出院。     

    (二)加强受灾群众的临时救助工作市民政局、市财政局按照开原市上报的龙卷风救灾救助情况,已于7月11日向开原市拨付临时救助资金1500万元,开原市政府将按照临时救助政策,陆续将临时救助资金发放到受灾对象手中。

    (三)及时将符合低保条件的因灾致贫户纳入低保范围。此次龙卷风灾情,使一些受灾家庭因灾致贫,开原市及时将符合低保条件的对象纳入低保范围。目前,金沟子镇已初步完成对金英村段淑杰等4户因灾致贫户低保审核工作,下步按照低保审批程序,纳入低保范围。

    (四)开展了受灾村基础设施损坏情况摸底工作。本次发生龙卷风灾情,金沟子镇金英村社区服务中心工作用房基础设施损毁严重,共计需要重建资金70余万元。新城街道义和村受损修建,共需资金10余万元。其中,尚品铭城西门市村部修复3万余元,义和村家属楼南老村部修复需要7万余元。省民政厅将在用于社区建设的省级福彩公益金分配上给予倾斜,所需补助的建设项目纳入明年补助范围。

    (五)做好受灾死亡人员遗体处理、安葬和家属安抚工作。本次龙卷风灾害造成死亡人员7人。均已完成事后处理工作,免除了火化、寄存等费用。因灾死亡人员家庭除发放慰问金1万元外,每个家庭给予抚慰金5万元。同时,对受灾死亡人员购买安葬公墓费用减免一半。

    (六)开展慈善捐款活动,完成社会各界捐款物接收工作。市民政局和市慈善总会共同发出“为开原市受灾群众捐款倡议书”和开通了微信二维码扫一扫捐款通道后,社会各界积极响应。铁岭市慈善总会共收到社会各界捐款200余万元,全部转到开原慈善总会。开原市慈善总会接社会各界受捐款4000余万  

    (七)积极争取省厅支持。及时做好与省厅相关部门信息反馈工作。市民政局从困难群众救助资金、受灾社区重建资金、社会福利资金三个方面积极争取省厅资金支持。共计申请支持资金近3000万元。其中,困难群众救助资金2000万元、社区重建资金80余万元、社会福利资金近800万元(残疾人两项补贴700余万元,孤儿60余万元)。

                                                                              铁岭市民政局

                                                                              2019年8月15日