• 无障碍浏览
  • 铁岭市民政局节地生态安葬工作取得阶段性成效

     

    铁岭市民政局积极推进殡葬改革工作,推行节地生态安葬,倡导节地、绿色、环保的现代安葬观念,以海葬工作为抓手,以树葬、花坛葬、草坪葬为切入点,按照节地生态安葬工作的要求,全面开创节地生态安葬新局面,促进人与自然的和谐发展。

    一、切实把节地生态安葬工作列入深化殡葬改革的重要内容

    今年,仅海葬奖补资金就投入近200万元我市共有673具骨灰撒入大海,列全省第三位。采取可降解性骨灰盒实行树葬31具。全市建设和改造海葬纪念林6所,建设500平花坛葬墓区1个。全市已销售的低于0.8平米的墓穴55356个,占总销售墓穴的46%。

    二、切实把试点先行做作为推动节地生态安葬的重要手段

    铁岭市民政局在全市范围内经营性公墓确立铁岭县观陵山园林公墓为试点,公益性公墓确立帽山城市公益性公墓为试点,真正起到了试点先行、以点带面的作用。铁岭县观陵山生态园林墓园分别规划设立了树葬、花坛葬、草坪葬区域。截至目前,共为219名逝者举行了生态安葬仪式帽山城市公益性公墓今年投资20万元规划建设了占地500余平米的公益花坛葬园区,花坛葬园区单次可安葬400余个,花坛可循环利用。

    三、切实把落实奖补政策作为推动节地生态安葬的重要保障

    为了更好的开展全市节地生态安葬工作,引导广大市民选择海葬、树葬、花坛葬以及草坪葬等安葬方式,铁岭市民政局制定相应的奖补政策对选择树葬和花坛葬以及草坪葬等采取可降解性设施、不单独设立碑牌的节地生态安葬的,每具骨灰奖补丧属1000元,补贴公墓500元;全市凡是将骨灰寄存在殡仪馆20年以上的,实施免费寄存参加骨灰集体海葬的,除往返大连吃、住、行全部免费之外,每具骨灰补贴逝者家属1502元,此标准在全省排第一位。

    推行节地生态安葬是贯彻绿色发展理念、促进生态文明建设的内在要求是深化殡葬改革、倡导移风易俗的迫切需要是推动文明节俭治丧、减轻群众丧葬负担的重要途径是移风易俗,弘扬社会主义核心价值观的重要举措是促进生态文明建设,造福当代和子孙后代的必然要求。