• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专栏 > 安全生产专栏

      进入冬季后,天干物燥,是火灾隐患频繁爆发的季节。按照《铁岭市民政事务服务中心开展消防安全大排查大整治专项行动实施方案》要求,为增强全体职工消防意识,切实做到冬季防火要求,减少火灾事故隐患,市八宝岭公墓深入开展冬季消防安全工作,大力开展隐患排查和改造提升。

      一是全面研究部署,落实防火责任。针对当季气候特点,八宝岭公墓要求全体职工要充分认识到冬季防火的重要性,牢固树立防火安全意识,紧绷防火安全这根弦。坚持早抓、严抓的防火方针,分析冬季防火面临的严峻形势及存在问题,明确落实工作任务,强化安全责任制,狠抓防火措施的落实,坚决防止火灾事故的发生。

      二是强化排查力度,全面消除隐患。加强重点场所、重点区域的消防安全检查,确保消防灭火器材的有效性和实用性,切实落实“早发现、早改正、早消除”防火措施。各阶墓区现均放置了灭火器,并对每名员工进行了安全消防知识培训。在检查过程中发现墓区集中垃圾点、垃圾箱存在隐患,及时更换了易燃老旧垃圾箱,最大限度地维护墓区消防安全。三是加大宣传力度,营造浓厚氛围。在公墓醒目位置悬挂宣传标语,每天用广播的形式进行防火知识宣传,检查维护防火宣传牌,制止墓区焚香、烧纸、吸烟、燃放鞭炮等行为,切实增强群众安全防范意识,倡导文明祭奠新风尚。

      四是及时清除枯树死树,打造安全祭扫环境。年前祭奠高峰期,为了及时清除墓区的死树枯树,避免干枯树枝带来的火灾隐患。公墓安排全体工作人员定期对墓区巡逻,确保墓区主干道及树叶密集区域枯叶的清扫。切实打造一个干净、整洁、安全的祭扫环境,努力为前来祭扫的丧属提供优质便捷的祭扫服务。