• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专栏 > 意见征集专栏

    关于对《2021年度铁岭市民政局公务员平时考核工作方案》的意见征集

       为了更好的加强对局党组管理公务员的管理,按照相关部门要求, 我局将开展2021年度铁岭市民政局公务员平时考核工作,现对《2021年度铁岭市民政局公务员平时考核工作方案(征求意见稿)》进行公开意见征集。欢迎有关单位和铁岭市民政局机关公务员登陆铁岭市民政局网站,对征求意见稿提出意见。意见可以通过信函或者电子邮件邮寄到铁岭市民政局办公室。

      邮    箱:tlmzj@163.com

      通讯地址:铁岭市凡河新区长江路8号日铁岭市民政局312室。

      邮政编码: 112000

    2021年度铁岭市民政局公务员平时考核工作方案(征求意见稿)

    为加强党对公务员队伍的集中统一领导,建立工作实绩考核、日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,切实将平时考核作为公务员激励约束、培养教育、鼓励先进、鞭策落后的有力抓手,根据《辽宁省公务员平时考核实施办法(试行)》,现结合我局工作实际,制定如下工作方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求,着力发挥平时考核在加强管理、推动工作落实、解决不作为等方面的重要作用,有效促进公务员作风转变,强化职责担当,提升服务能力,更好调动广大公务员在推动工作中的积极性、主动性和创造性。

    二、基本原则

    坚持以客观公正、注重实绩、分级分类、简便易行为原则,以建立指标科学、程序严密、配套完善的平时考核体系为重点,不断完善考核内容、改进考核方法、强化结果运用、增强考核实效,充分发挥公务员平时考核在日常工作中的导向、激励和约束作用。

    三、组织领导

    成立市民政局机关公务员平时考核工作领导小组,负责研究组织指导平时考核工作。组长由党组书记和局长担任,副组长其他领导班子成员担任,各科室负责同志为成员领导小组下设办公室,负责具体组织实施平时考核工作领导小组办公室设在机关党总支办公室,领导小组办公室主任由机关党总支办公室主任兼任。

    四、考核范围及周期

    考核范围:按照干部管理权限,对局管理公务员日常工作和一贯表现进行了解、核实和评价。市管干部的平时考核,按照有关规定执行。调任或者转任、军队转业到我局的公务员,由我局进行平时考核。公务员援派或者挂职期间,由接收单位进行平时考核。对派出参加学习培训、抽调参加专项工作的公务员,其平时考核由所在机关根据实际情况合理安排。病、事假累计时间超过当期平时考核周期一半的,参加考核,不确定等次。

    考核周期:每个季度。

    五、考核内容

    平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时了解公务员在德、能、勤、绩、廉方面的日常表现。对直接面向群众的窗口单位和服务部门的公务员,应当突出考核服务态度、服务质量和服务承诺兑现情况,注重了解为群众办实事解难事的实效,关注群众获得感满意度。

    1.德。全面考核政治品质和道德品行,重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,坚守初心使命,忠于宪法、忠于国家、忠于人民,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的情况;带头践行社会主义核心价值观,恪守职业道德,遵守社会公德、家庭美德和个人品德等情况。

    2.能。全面考核适应新时代要求履职尽责的政治能力、工作能力和专业素养,重点了解政治鉴别能力、学习调研能力、依法行政能力、群众工作能力、沟通协调能力、贯彻执行能力、改革创新能力、应急处突能力等情况。

      3.勤。全面考核精神状态和工作作风,重点了解忠于职守,遵守工作纪律,爱岗敬业、勤勉尽责,敢于担当、甘于奉献等情况。

    4.绩。全面考核坚持以人民为中心,依法依规履行职位职责、承担急难险重任务等情况,重点了解完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益等情况。

    5.廉。全面考核遵守廉洁从政规定,落实中央八项规定及其实施细则精神等情况,重点了解秉公用权、廉洁自律等情况。

    六、考核指标及等次要求

    考核指标由共性指标、个性指标、加分项构成。共性指标权重一般占30%,个性指标占60%,加分项占10%

    (一)共性指标

    共性指标一般包括公务员的政治素质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等方面。

    1.政治素质。重点了解政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等表现;坚定理想信念、对党忠诚、尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻执行党的理论和路线方针政策等情况。

    2.职业道德。重点了解忠于职守、爱岗敬业、勤勉奉献、主动作为的情况;坚持原则、公道正派、诚实守信,认真负责做好本职工作的情况;依法办事,严格依法履职,严格按照法定权限、程序和方式执行公务等情况。

    3.工作作风。重点了解密切联系群众,为群众排忧解难,全心全意为人民服务的情况;深入改进作风,反对“四风”特别是力戒形式主义、官僚主义的情况;严谨审慎、认真细致、积极进取、担当负责的情况;实事求是、真抓实干,察实情、出实招、办实事、求实效的情况。

    4.廉洁自律。重点了解遵守廉洁从政各项纪律要求,坚持秉公用权、公私分明,严于律己、廉洁修身,尚俭戒奢、勤俭节约,树立良好家风等情况。

    5.出勤情况。重点了解严格遵守工作纪律,严格执行请销假制度及出勤率的情况。

    (二)个性指标

    个性指标一般包括公务员完成工作的数量、质量、效率以及成效和业务能力等方面。

    1.绩效工作:按照全市绩效考核指标,将绩效指标分解至每名公务员。包括工作成绩、工作效率和业务能力,重点考核公务员完成具体绩效任务的准确性、时效性和专业性。

    2.中心工作:包括党建工作、信息工作、信访工作、工会工作等日常工作。按照每名公务员的岗位职责和分工,重点考核公务员本职工作完成情况,工作数量和工作质量。

    3.关键工作:局党组或领导班子提出的重点工作,包括领导临时交办的重点工作落实情况。

    (三)考核结果等次要求

    公务员平时考核结果分为好、较好、一般和较差4个等次。好等次公务员人数原则上掌握在本机关参加平时考核的公务员总人数的40%以内。

    七、考核程序和方法

    1.确定考核指标。公务员平时考核领导小组要根据本年度工作实绩指标、重点工作任务以及公务员职位职责特点,将工作任务逐级分解,确定每名公务员的平时考核指标。临时增加的工作任务要及时补充分解到具体公务员(附件1)。

    2.开展季度评分。共性指标(30分)由公务员平时考核领导小组对公务员进行评分;个性指标(60分)按照分级管理原则,由分管领导或科长分别对科长科室其他公务员进行评分;加分项(10分)可根据公务员获得荣誉等情况由平时考核领导小组对公务员进行评分。此项工作由公务员平时考核领导小组办公室负责组织协调(附件2)(附件3)。

    3.撰写个人小结。公务员每季度要对照平时考核指标,如实对本人政治思想、工作表现以及遵规守纪情况进行简要小结,客观总结成绩,认真查找不足,提出改进措施,报主管领导。另外,月总结及计划在考核手册中体现,每季度由平时考核领导小组检查并评分,个人小结和领导评鉴在公务员平时考核登记表中体现(附件4),并归入个人档案

    4.领导审核评鉴。机关分管领导和内设机构负责人分别对内设机构负责人和其他公务员根据个人小结进行审核、作出评价(附件4)。

    5.确定考核等次。平时考核采取量化打分方式进行,考核结果等次评定以量化打分为依据,按照分级管理原则,逐级提出考核结果等次建议,内设机构负责人考核结果等次报机关负责人或领导班子审定,其他公务员考核结果等次报机关分管领导审定。领导小组办公室负责汇总填报《第X季度公务员平时考核结果汇总表》报主要领导审定(附件5)。

    公务员在承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验时,表现突出、有显著成绩和贡献的,当期平时考核结果可以直接确定为好等次,并及时给予奖励;公务员在重大关头、关键时刻不服从组织安排,或者推诿扯皮、敷衍塞责造成不良后果的,当期平时考核结果可以直接确定为较差等次。

    6.做好结果反馈。主管领导采取会议点评、谈话或书面等形式,及时向公务员本人反馈考核结果,肯定成绩、指出不足,提出改进要求,听取本人意见。

    7.公示考核结果。考核领导小组办公室将对公务员每个季度平时考核情况进行汇总,并在每个季度末对评定为好等次的公务员通过本单位公示板和局网站等形式进行公示。对年度考核为优秀等次的公务员进行公示时,应当公示其当年平时考核结果等次(附件6)(附件7)。

    八、结果运用

    1.与年度考核相结合。年度考核确定为优秀等次的,一般应从当年平时考核结果好等次2个及以上且无一般、较差等次的公务员中产生。当年平时考核结果均为好等次的,年度考核可以在规定比例内优先确定为优秀等次。当年平时考核结果一般、较差等次累计次数超过一半的,年度考核原则上应当确定为基本称职或者不称职等次。当年平时考核结果均为较差等次的,年度考核可以直接确定为不称职等次。

    2.与正向激励相结合。对平时考核结果为好等次的公务员,主管领导应及时予以表扬鼓励,同等条件优先选拔任用到合适的岗位,也可在单位内部工作实绩考核奖金差异化分配中,适当提高奖金标准。

    3.与负面监督相结合。平时考核结果为一般等次的公务员,要及时谈话提醒。对平时考核结果为较差等次的公务员,要及时批评教育,必要时进行诫勉,调整岗位。发现存在违纪违法问题的,按照有关纪律和法律法规处理。

                                                                                                                                     铁岭市民政局

                                               2021年121